Астелит против МТС. К спору мобильных операторов подключили АМКУ

19.05.2012 17:24

Компания Астелит (ТМ life:)), обратилась в Антимонопольный комитет Украины с заявлением о якобы не конкурентных  действиях мобильного оператора МТС. Как сообщили журналисту ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Астелит, МТС завышает стоимость звонков из своей сети на сети других операторов в отдельных регионах. 

В частности, речь идет о Донецкой области, где доля МТС (по подсчетам Астелита) превышает 80%, а стоимость межсетевого звонка составляет 1,20 грн/мин. в отличие от 0,25 грн/мин. в Киевской области. Подобные действия доминирующего оператора приводят к замыканию общения абонентов в одной сети, так как устанавливают дискриминационно высокие ставки на звонки на другие сети, - утверждают в life:).

Такой подход исключает развитие конкуренции и целесообразность обращения абонентов МТС к услугам других мобильных операторов в отдельных регионах, говорят представители Астелит. Кроме того, жители этих регионов вынуждены платить больше, что создает дискриминацию. Убеждены, что существование таких высоких тарифов было бы невозможным при высокой конкуренции в этой области, - отметили в пресс-службе оператора.

Астелит уже отправил заявление в АМКУ, но в пресс-службе комитета корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщили, что заявление еще не зарегистрировано, потому не могут комментировать озвученные претензии. Тем временем Астелит готовит еще несколько обращений в АМКУ по тарифам доминирующих операторов в отдельных регионах страны. 

В МТС-Украина говорят, что пока не получали от АМКУ никаких официальных извещений. При этом доводы Астелита называют беспочвенными. 1,20 грн. - это стандартный тариф для звонков на сети других операторов в тарифах линейки Супер МТС, которые действуют на всей территории Украины, не только в Донецке и Луганске, - отметила в комментарии журналисту Виктория Рубан, начальник пресс-службы МТС-Украина.

В качестве примера дешевой связи в МТС приводят сразу несколько тарифов, которые тоже распространяются на всю территорию страны, в том числе на Донецк и Луганск. Например, тариф Супер Свобода, в котором на сети других операторов можно звонить по 5 коп. за минуту, или тариф Простой МТС, который также позволяет получать бонусы за входящие звонки. В компании подчеркивают, что все эти тарифы существуют на рынке давно, еще с 2008 года.

У каждого пользователя есть выбор, уверяют в МТС. Если абонентов что-то перестает устраивать, они просто переходят на другой тариф или к другому оператору. Благо предложений на рынке предостаточно, - заявили в МТС.

Напомним, ранее АМКУ предъявляло претензии к МТС и Киевстар по поводу завышенных тарифов и рентабельности. По настоянию комитета операторы снизили стоимость некоторых тарифов, и обосновали, что их рентабельность не является завышенной.