Altimo нарастила свою долю в Vimpelcom до 40,5%

07.05.2012 7:16

Altimo (управляет телекоммуникационными активами Альфа-групп) приобретает у египетского миллиардера Нагиба Савириса 305 миллионов обыкновенных акций Vimpelcom Ltd, что соответствует 14,8% голосов.

Как передает Прайм слова представителя компании, в результате сделки с Савирисом и ряда других сделок на рынке доля Altimo увеличится до 40,5% голосов. Сумма сделки с Савирисом составила $3,6 миллиарда.

Как сообщили в Altimo, в связи с тем, что у Telenor имеется опцион пут на пакет Савириса в размере 3,5% акций, и, скорее всего, он им воспользуется, доля норвежской компании возрастет до 43% голосующих акций. Таким образом, с учетом сделки с Altimo, Савирис может выйти из капитала Vimpelcom.

Считаем, что доли крупных российских и иностранных инвесторов должны быть равны.

Призываем Telenor проявить конструктивный подход и продать нам часть акций для достижения данного баланса, - сообщил вице-президент Altimo Евгений Думалкин.

В настоящее время Altimo владеет 25% голосующих акций Vimpelcom Ltd, норвежской Telenor - 39,5%, компании Weather Investments II Савириса принадлежит 18,3% голосующих акций, Bertofan Investments Ltd - 6%, миноритариям - 11,2%.

VimpelCom является одним из крупнейших в мире интегрированных телекоммуникационных операторов, предоставляющих услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра традиционных и широкополосных мобильных и фиксированных технологий в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Камбоджи, Лаосе, Алжире, Бангладеше, Пакистане, Бурундии, Зимбабве, Центрально-Африканской Республике и Канаде.

Компания предоставляет услуги под. брендами Билайн, Киевстар, DJUICE, Wind, Infostrada, Mobilink, Leo, Вanglalink, Telecel и Djezzy.

Украинское подразделение холдинга возглавляет Игорь Литовченко.

По состоянию на 31 марта 2012 года VimpelCom предоставляет услуги 209 млн. мобильных абонентов на комбинированной основе.

Компания торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже под символом (VIP).