Активные продажи. Лисичанскому НПЗ ищут покупателя

13.11.2011 11:58

В августе анонсированная Луганским губернатором продажа Лисичанского НПЗ так и не состоялась. Появившаяся в СМИ информация о том, что завод, которым управляет Линик, якобы продан, официально в ТНК-ВР не подтвердили. Но претенденты на покупку все же есть, заверили в компании.

Исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан дал понять, что сейчас ведутся переговоры с несколькими покупателям. Продажу Линика мы активно обсуждаем с несколькими претендентами. Находимся в активной фазе, - цитирует Хана Интефакс-Украина.

Отрасль в тупике

Нефтепереработка в Украине переживает сложные времена, констатируют  эксперты. Сегодня в Украине насчитывается шесть нефтеперабатывающих заводов, из них полноценно работает (не считая Шебелинского газоперерабатывающего завода) лишь Кременчугский НПЗ (ПАО Укртатнафта).

В сложившихся условиях автозаправочным сетям дешевле импортировать нефтепродукты, чем покупать их у отечественных НПЗ, поясняет глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин. Но административное стимулирование нефтепереработки неизбежно приведет к подорожанию топлива для конечных потребителей, что нежелательно для государства, ведь рост цен на топливо всегда ускоряет инфляцию, констатирует эксперт.

Хотя мощностей украинских заводов вполне достаточно для насыщения рынка. По подсчетам аналитиков, одно лишь возрождение переработки на Кременчугском НПЗ, который работает в четверть силы, могло бы на 70% обеспечить потребности Украины в нефтепродуктах.

Сейчас ведутся переговоры собственника Одесского НПЗ - ПИИ Лукойл-Украина о возобновлении работы предприятия. Но в целом ситуация на рынке пока не внушает оптимизма.

Завод на продажу

Руководство ТНК-ВР не единожды указывало на проблемы, которые существуют в отрасли, и, как следствие, могут привести к остановке завода. По данным компании, убытки украинских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) составляют $63 на каждой тонне сырья.

Мы должны купить нефть, уплатить российскую экспортную пошлину; вложить деньги в техническую поддержку установок завода, обеспечить выплату зарплат и необходимых налогов и платежей; реализовать товары по рыночным ценам и в итоге получить минус $63 на каждой тонне переработанной нефти, что в годовом исчислении составляет около $300 млн. убытка, - указывали в компании.

Не найдя, по всей видимости, взаимопонимания с руководством страны в этом вопросе, ТНК-ВР с 1 марта решила прекратить поставки нефти на НПЗ. Остановка завода, которая началась еще весной текущего года, связана со снижением, а затем и с полным прекращением поставки нефтесырья, - пояснил руководитель проектов Kreston GCG Александр Куксин.

Переговоры между ТНК-BP в лице исполнительного директора компании Германа Хана и украинского правительства в лице министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко не привели к успеху для ТНК-BP, говорит эксперт. В результате прекращения поставок сырья завод резко снизил объемы переработки, затем был вовсе законсервирован.

Ввиду этих событий завод, объявленный неприбыльным, был выставлен на продажу. По заявлениям губернатора Луганской области Владимира Пристюка и руководства самой компании, на сегодняшний день ТНК-BP ведет переговоры с двумя потенциальными покупателями.

По мнению Куксина, прекращение поставок сырья может подталкивать ТНК-BP к продаже завода близкому к власти представителю украинских финансово-промышленных групп - бизнесмену Дмитрию Фирташу, которого вполне может интересовать этот актив. В таком случае наиболее вероятным покупателем завода станет Group DF, констатирует эксперт.

Сам Фирташ отмечал, что рассматривает возможность покупки НПЗ, правда, не указывал, какой именно завод его интересует. Мы планируем приобрести нефтеперерабатывающий завод и сеть заправок, но пока не скажу, о каких предприятиях идет речь, - заявлял он.

Цена покупки

Куксин напомнил, что до остановки завод перерабатывал в среднем 350-400 тонн сырья в месяц. А потенциально мощности Лисичанского НПЗ позволяют перерабатывать 600-700 тонн сырья в месяц. По итогам 2011 года ЧАО Линик принесло 110 млн.грн. чистой прибыли, стоимость активов составила порядка 4,8 млрд.грн.

Учитывая потенциальные возможности НПЗ, с одной стороны, и заполитизированность сделки - с другой, можно предполагать, что стоимость сделки по продаже завода составит от 0,5 до 1 млрд.грн., добавляет эксперт.